** 마리나라 : 마리나라 소스 (Marinara sauce)는 이탈리아식 토마토 소스로 토마토, 마늘, 바질, 양파를 갖고 만든 소스로 주로 해산물과 같이 요리합니다. 나폴리 소스라고도 하며, 케이퍼, 올리브, 고추 등 여러 향신료를 첨가하기도 하며, 파스타에 곁들이거나 피자 소스로 활용할 수도 있습니다.
주 재료인 토마토에 아미노산, 루틴, 단백질, 칼슘, 철, 인, 비타민 A,B,C, 식이섬유 등이 다양하게 들어있어 어린이의 성장발달, 시력보호, 야맹증 예방 등에 좋습니다.
체중조절과 근육형성에도 도움을 줄 수 있어서 다이어트 식단으로도 좋습니다.
<마리나라 소스 만드는 법>
1. 믹서에 홀 토마토와 파슬리, 다진 마늘, 오레가노, 소금, 후추를 한데 넣어서 잘 갈아준다.
2. 팬에 잘게 썬 양파와 올리브유를 넣어 잘 볶아준 뒤 팬에 토마토 혼합물과 화이트 와인을 부어 30분 정도 졸여준다